Dienstag, 22. November 2011

Tatsachenbericht - Bier in Flaschen abfüllen (Teil 1 - Flaschen reinigen und sterilisieren)

Hier nun mein Abfüllbericht. Das Reinigen und das Abfüllen haben ungefähr dieselbe Zeit benötigt. Da ich keine Abfüllanlage à la Krones, Neutraubling, oder KHS, Dortmund, habe, musste alles in mühsamer Handarbeit passieren.
Gereinigte Flaschen

Noch mehr zu reinigende Flaschen
Ich habe zuerst ausgerechnet, wieviele Flaschen ich benötigen werde. Ich bin von 18 Litern Bier ausgegangen. Ich hatte 12 0,5-Liter-Flaschen und 20 0,75-Liter-Flaschen, eine Liter-Flasche, wo mal Glühwein drin war und eine kleine 0,33-Liter-Flasche in grün.
Ich entschied mich für alle 0,5-Liter-Flaschen, die kleine grüne und 17 0,75-Liter-Flaschen.

Irgendwo habe ich gelesen, dass man nach Möglichkeit Liter-Flaschen verwenden sollte, aber die passen später weder vernünftig in den Herd noch in den Kühlschrank. Die 0,75-Liter-Flaschen sind perfekt in der Höhe.

Liegend im Herd oder...
...stehend?

Zum Sterilisieren habe ich die gewaschenen Flaschen (ich werde mir auf dem Weihnachtsmarkt unbedingt eine laaaange Flaschenbürste zulegen!) in den Herd gestellt. Im Liegen passten 5 Flaschen weniger rein. Sie sollen sich dabei ja nicht berühren.

Bevor ich sie in den Herd gestellt habe - ich habe für die 30 Flaschen insgesamt zwei Durchgänge gebraucht (also passen 15 Flaschen im Stehen in den Herd) - musste ich die Verschlüsse entfernen. Mit einem Steakmesser als Hebel ging das wirklich gut.
Im Herd habe ich die Flaschen jeweils eine Viertelstunde bei 110°C sterilisiert.

Die Verschlüsse habe ich 10 Minuten ausgekocht.

Die abgefummelten Verschlüsse...
... habe ich 10 Minuten gekocht.
 Nebenbei habe ich das Abfüllröhrchen und einen Löffel (ich wusste erst später, wofür ich ihn benötigte) in etwas aufgelöstem Sterilisationspulver keimfrei gemacht. Tja, und dann konnte es losgehen.

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