Ernsts Biergulasch |
Quelle: Chefkoch.de
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg Gulasch vom Rind (2-3 cm Würfel)
3 EL Butter, (mehr nach Bedarf)
3 EL Pflanzenöl, (mehr nach Bedarf)
3 EL Mehl
4 Tasse/n Zwiebel(n), klein gewürfelt
2 TL Paprikapulver, scharf
1 TL Thymian, getrocknet (oder 1 EL, frisch)
2 Lorbeerblätter
½ EL Gelee, Johannisbeergelee oder brauner Zucker
1 EL Essig (Rotweinessig)
Salz und Pfeffer
2 Flaschen Bier, Guiness oder anderes dunkles Bier (je 355 ml)
2 EL Senf (Dijon)
Zubereitung:
Ofen auf 130° - 150° C vorheizen Fleisch salzen und pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben. Je 1 EL Öl & Butter in vorgeheizter Pfanne erhitzen, Fleisch in kleinen Mengen auf allen Seiten bräunen (Butter und Öl nach Bedarf ergänzen), dann in einen schweren Bräter (mit Deckel) geben. Rest der Butter und des Öls in der Pfanne erhitzen, Zwiebel unter gelegentlichem Rühren gut bräunen, ca. 15 Minuten; kurz vor Ende Paprika zu den Zwiebeln geben. Gebräunte Zwiebeln zum Fleisch geben. Pfanne mit Bier ablöschen, Bratensatz vom Boden der Pfanne lösen, Bier zum Kochen bringen, dann über Fleisch und Zwiebel gießen. Thymian, Lorbeerblätter, Gelee (oder Zucker), Essig und Senf einrühren. Gulasch im zugedeckten Bräter im Ofen ca. 2 Stunden garen. Beilagen nach Belieben, aber dunkles Bier gehört dazu. Tipp: ich gebe Lorbeerblätter und Thymian in einen Teefilter, der nach dem Kochprozess leicht zu entfernen ist. Anm.: 1 Tl=5 ml, 1 EL=15 ml, 1 Tasse=237 ml
Zubereitungszeit: 30 Min.
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